Saltar al contenido
aceite.store

Aceite de palma

El aceite de palma es el segundo aceite más producido por todo el mundo, siendo el aceite de soja el que ocupa la primera posición. Algunas fuentes afirman que, efectivamente, es el más usado, ya que su uso se ve multiplicado en muchas regiones de Asia como Indonesia. Su consumo ha ido aumentando de forma significativa gracias a todas las aplicaciones que se le puede dar, mayormente por ser un buen sustituto de las grasas y las mantecas.

Palma
Palma

En las últimas décadas, se ha tratado de prevenir o eliminar por completo la extracción en masa de los frutos de las palmas africanas, ya que su extracción a niveles industriales es inmensamente contaminante para el medio ambiente, su ecosistema y hasta los humanos que en ella conviven. Aunque se puede decir que a día de hoy su uso y aplicación en los productos cotidianos alrededor del mundo ya está muy arraigado, por lo que encontrar un buen sustituto será tarea complicada.

Y aunque todo el mundo, inconscientemente o conscientemente, esté utilizando el aceite de palma en todas sus formas de aplicación y algunas de ellas bastante eficientes, no mucha gente tiene un gran conocimiento sobre este producto extraído de la naturaleza. Por eso, aquí va un resumen de lo más significativo de este tipo de aceite.

Origen y procedencia del aceite de palma

El aceite de palma, es un tipo de aceite de procedencia vegetal. Este tipo de aceite se obtiene de la fruta de la palma (arecaceae), la Elaeis Guineensis, una planta que es originaria de África Occidental y que abundaba en la región de Guinea del Occidente, que, en su estado natural, está llena de vitamina E y de vitamina A.

Hace más de 5000 años que se utilizaba este tipo de aceite. Existen tumbas encontradas en Egipto que cuentan con alrededor de 3000 años y poseen estos aceites dejados dentro de estas a modo de ofrenda al difunto. Su consumo era alto en la región de Guinea Occidental. Después de un tiempo, pasó a formar parte de América desde el mismo momento en que Colón realizó sus expediciones por el Nuevo Mundo. En épocas más recientes también ha sido introducida a Asia a través de América.

Frutos de Palma
Frutos de Palma

La región de Malasia contiene uno de los mayores cultivos del planeta. Esto supone un gran aporte económico al país, ya que este distribuye la mayor cantidad, tanto de este tipo de aceite como de sus derivados, a nivel mundial. En el continente americano, los mayores productores del aceite de palma son Colombia y Ecuador.

Proceso de obtención del aceite de palma

En el proceso de extracción de este aceite, se utiliza maquinaria que realiza la mayoría del trabajo, sin usar ningún tipo de químico para ayudar al proceso. Por lo que se puede decir que está completamente libre de estos. Los productos principales que se obtienen de este proceso son: el aceite de palma, primeramente dicho, el aceite crudo de palmiste, y la harina de palmiste. Otros productos derivados de este proceso se utilizan como alimento de ganado o residuos orgánicos.

En una planta extractora es donde se realiza este proceso con la fruta de palma. La esterilización de los frutos es el primer paso de este proceso de extracción. Seguidamente, se desgranan los frutos del racimo y se maceran para extraer el aceite de la pulpa. Una vez realizado este proceso, seguidos de una prueba de calidad en un laboratorio, los frutos son llevados a las industrias que procesan el fruto.

Después de esto, los frutos pasan por otros dos procesos de extracción, de tal forma que así se aseguran que es extraído todo el aceite posible. Primeramente, son pasados por centrífugas, para luego ser metidos en unos tanques florentinos. De este modo se recupera casi todo el aceite posible.

Beneficios y contraindicaciones del aceite de palma

El aceite de palma, en su forma original y natural, presenta antioxidante y carotenos. Estos restauran, regeneran y mantienen la retina, mejora las afecciones como los dolores de cabeza constantes y ayuda a que enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson, entre otros, se prevengan. Además de esto, el aceite de palma ayuda a absorber vitaminas liposolubles, como las vitaminas D, las vitaminas E, las A y las vitaminas K.

En su forma refinada, este aceite también posee algunas de las ventajas que tiene el aceite en su forma natural. Aunque solo posee algunas, ya que, en su proceso de refinamiento, el aceite de palma va perdiendo la mayoría de sus principales componentes. Lo que queda luego de este proceso es, en su mayoría, vitamina E, también importante para la salud.

Este aceite posee un gran porcentaje en grasas saturadas, con una taza incluso mayor a la de la manteca de cerdo. Debido a esto, este producto, posee un riesgo alto a nivel de la salud cardiovascular. Al consumir demasiado este producto, es probable tener un incremento en el riesgo de hipercolesterolemia causante de trombosis.

Otro de los grandes inconvenientes que deriva de la producción de este tipo de aceite, es el daño que causa a los pulmones naturales del planeta, por ejemplo a los grandes bosques tropicales de Malasia e Indonesia. Esto ha dañado los hábitats de las zonas de cultivo, ha incrementado las emisiones de CO2 implicadas en el cambio climático y ha puesto en peligro de extinción a gran cantidad de seres vivos, como los orangutanes, por ejemplo.

Usos del aceite de palma

El aceite de palma es uno de los más utilizados de todo el mundo. Su utilización se ve aplicada en muchos productos de nuestro uso cotidiano. Como producto principal se encuentra el aceite para cocinar, que es usado mayormente por la zona de Asia. Otros productos que son realizados con el aceite de palma son: las cremas y productos para untar, algunas galletas, tostadas y pasteles, productos de limpieza, cosméticos y velas.

Frutos de palma
Frutos de palma

Gracias a sus compuestos, el aceite de palma permite que los productos realizados con este tipo de aceite conserven un mejor estado durante mucho más tiempo y se descompongan con mayor lentitud. El aceite de palma es aplicado en muchos productos comestibles. Se utiliza como sustituto de las mantecas y las grasas en productos como la leche, sustituto de la manteca en el cacao y también se usa en productos como la mayonesa y la mantequilla de maní.

Comprar aceite de palma

A través de nuestra página web puedes hacerte con este aceite de palma al mejor precio. Solo tienes que comprarlo a través de los enlaces que aquí abajo te dejamos.