Saltar al contenido
aceite.store

Aceite de girasol

Es un aceite de origen vegetal del cual existe la creencia popular de que solo abarca un uso gastronómico, pero son más los usos que tiene. Este aceite se extrae de las semillas de la flor de girasol y es considerado como una maravillosa fuente de grasas cardiosaludables.

Semillas de girasol
Semillas de girasol

El aceite de girasol tiene características vitamínicas excepcionales, las cuales aportan energía y ácidos grasos a tu vida. Por tal razón, hemos preparado este excelente artículo para que descubras las excelentes bondades que puede ofrecerte. Así que no creas que el aceite de oliva es el único complemento estrella en la cocina de España.

Origen y procedencia del aceite de girasol

El girasol es una planta herbácea anual, que puede alcanzar una altura de tres metros, cuya familia es las asteráceas de origen americano y más concretamente de centroamérica y norteamérica. Se tienen datos de que su cultivo se remonta al 1000 a.C. aunque hay indicios de su domesticación en México alla por el 2600 a.C. En muchas culturas amerindias de esta zona, el girasol era utilizado como un símbolo que representaba a la deidad del sol, más concretamente, los aztecas y otomíes en México, y los incas en el Perú.

Los orígenes de este aceite se remontan a principios del siglo XVI, cuando la semilla del girasol nativa de norteamérica (cultivada hacia el 1000 a.C.) se le extrajo su aceite. El comercio hizo navegar las semillas de la flor del sol a Europa, específicamente a España.

No fue sino hasta el siglo XIX que se le prestó atención en el este europeo, debido a la falta de otros aceites y por su cualidad de congelarse a muy bajas temperaturas. Rusia hoy es el mayor productor y exportador de aceite de girasol del mundo.

Proceso de obtención del aceite de girasol

Se obtiene por medio de las pipas de girasol después de realizar una limpieza previa. Por el proceso de descascarillado se obtienen las semillas o pipas de girasol. Seguidamente se procede a triturar o realizar la técnica del prensado. Este paso es esencial, ya que el aceite se encuentra en las pipas, por lo que se hace necesario romper las células que forman la pipa y así liberar el aceite.

El aceite de girasol se extrae mediante unos disolventes autorizados que lo separan del resto de elementos celulares. El que más se usa para este proceso es el agua. Luego es necesario refinarlo. Como primer paso es necesario eliminar los fosfolípidos (tipo de lípidos anfipáticos compuestos por una molécula de alcohol, a la que se unen dos ácidos grasos y un grupo fosfato) y los metales.

Posteriormente se neutralizan los ácidos grasos libres y se eliminan de manera inmediata. Los componentes que lo colorean se eliminan con tierra natural. Todo este proceso tiene como finalidad, suavizar y disminuir la acidez del aceite.

Características del aceite de girasol

Constituido fundamentalmente por ácidos grasos poliinsaturados, los cuales se consideran esenciales y deben proporcionarse al cuerpo diariamente a través de los alimentos, ya que no pueden ser sintetizados por el organismo. Después del aceite de germen de trigo, el de girasol es el más rico en vitamina E y tiene propiedades de acción antioxidante. Tiene un color amarillo suave y un sabor ligeramente dulce. También es muy poco ácido. En el aceite de girasol encontramos 3 tipos de ácidos:

• Ags: ácidos grasos saturados.
• Agm: ácidos grasos mono-insaturados.
• Agp: ácidos grasos poli-insaturados.

Hemos hablado del aceite de girasol refinado pero, ¿qué pasa con el aceite de girasol sin refinar o también llamado virgen extra? Este es muy rico en vitaminas E y ácidos grasos esenciales Omega 6 y Omega 3 que ayudan a la prevención de la prevención de diferentes enfermedades: cardiovasculares, hipertonía, artritis, asma, alteraciones del sistema inmunitario.

Este tipo de aceite tiene una densidad relativa de entre 0.918 – 0.923.

Ventajas e inconvenientes de su consumo

Es recomendable utilizar el aceite de girasol en crudo para conservar sus propiedades. Cuando se emplee en frituras no es recomendable calentarlo en exceso, ya que los aceites de semillas no tiene mucha resistencia a las altas temperaturas. Solo debes tener presente no usarlo más de 2 o 3 veces para freír alimentos. Aunque todo en exceso es dañino para la salud, mientras se mantenga una dieta equilibrada, el aceite de girasol será tu gran aliado.

Descubre los diferentes usos del aceite de girasol

Muchas personas se preguntando si el aceite de girasol es malo pero aquí te traemos la respuesta y seguramente te sorprendan.

Ya sabes que para la cocina resulta un aliado único, así como para nuestro organismo. Pero lo que no te habiamos dicho es que para el cuidado de nuestro cabello es un gran amigo, ya que los componentes del aceite de girasol nos ayuda a:

• Prevenir la caída del cabello, gracias a los ácidos grasos omega que contiene.
• El ácido en su composición ayuda a retrasar la pérdida del cabello.
• Elimina la caspa y mantiene protegido el cabello por su alto porcentaje en mentol.
• Sus componentes y características antibacterianas, ayudan a mantener el cuero cabelludo libre de microorganismos perjudiciales.
• Ayuda a proteger al cabello de los rayos ultravioleta.

Uno de los beneficios del aceite de girasol es que posee propiedades antipruríticas que disminuyen el picor en la piel. Además, tiene efectos médicos como antiinflamatorios, ideal para aquellas personas que sufren artritis o síndrome premenstrual.

Además, por su alto contenido de vitamina E (14 gramos de este aceite alberga alrededor de 43% de las necesidades diarias), ayuda a prevenir enfermedades como el asma, la artritis reumática, entre otros. Esta vitamina tiene un efecto hidratante que ayuda también a las células a retener agua, y por ello se emplea en productos cosméticos buenos para la piel. Incluso existen estudios que sugieren que la vitamina E ayuda a proteger contra la enfermedad de Parkinson. También regula el funcionamiento de la glándula pituitaria y de este modo influye sobre el metabolismo y el funcionamiento de las gónadas y los órganos sexuales.

Como todos los aceites, tienen propiedades lubricantes, por lo que también actúa como laxante en situación de estreñimiento.

Diferencias entre aceite de girasol y el de oliva

Ambos aceites están presentes en la mayoría de las cocinas. Sin embargo, a la hora de usarlo para freír el de girasol es menos resistente a las altas temperaturas. No así el de oliva, que tiene más tolerancia, ya que proviene de la extracción de su fruto y no de su semilla.

Aceite de girasol para freír
Aceite de girasol para freír

El aceite de girasol tiene un sabor más dulce que el de oliva. Por eso, es la mejor alternativa a la hora de cocinar una ensalada. Debido a esto, el aceite de girasol debería estar a la par con el aceite de oliva a la hora de escoger el producto ideal para preparar los alimentos. Es una de las mejores alternativas.

Según la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) el aceite de girasol es muy apto para la fritura de alimentos pero se deben seguir una serie de recomendaciones.

Pipas de girasol

Pudiéramos pensar que el uso de las semillas de girasol se termina al ser triturado para extraer el aceite que disfrutamos en nuestras mesas. Sin embargo, las cáscaras de las pipas de girasol se aprovechan, ya que de ellas se obtiene energía. Por lo tanto, estas se utilizan en la ganadería como alimento para los animales.

Pipas de girasol
Pipas de girasol

Datos de interés del aceite de girasol

El aceite de girasol ha resultado ser tan bueno y bondadoso no solo para el bienestar físico de los seres humanos sino también para el medio ambiente debido a sus propiedades. Debido a ellos en algunos países existen combustibles en los que se ha utilizado el aceite de girasol como base combustible para los automóviles. Así que no tengas más dudas y aprovecha al máximo los beneficios que te ofrece este aceite vegetal.

Comprar aceite de girasol

Aquí te ofrecemos algunos artículos con aceite de girasol de la más alta calidad y al mejor precio garantizado. Puedes comprarlos a partir de los enlaces que aquí abajo dejamos.