Saltar al contenido
aceite.store

Aceite de aguacate

Es muy probable que ya hayas escuchado hablar sobre el aceite de aguacate para cocinar, pero hay muchísimas más razones para indicar que este es un aceite con infinidad de beneficios sobre todas las personas. Es por este motivo que aquí te presentamos qué es, para qué sirve, sus mayores ventajas, así como en qué casos particulares puedes usarlo. En la industria actual se considera uno de los bienes económicos más preciados.

Aguacate
Aguacate

¿Qué es el aceite de aguacate?

El aguacate es una fruta tropical de la cual, desde civilizaciones antiguas, se ha venido extrayendo este aceite tanto para fines culinarios como para otros que fueron reconocidos con el paso del tiempo.

Al respecto de las características del aceite de aguacate, se puede decir que este es un aceite espeso y penetrante cuyas propiedades absorbentes son bastante elevadas. Así que cada una de sus propiedades puede ser aprovechada en toda clase de piel.

Este aceite está compuesto de vitaminas A, B, C, D, E, H, K, PP, aminoácidos, esteroles, ácidos grasos esenciales y a pesar de haber sido en sus inicios utilizado solo para fines culinarios, también ha tenido impacto en tratamientos naturales por las propiedades medicinales que poseen.

Origen y procedencia del aceite de aguacate

El aguacate es una fruta tropical proveniente de México que según datos históricos data de 7.000 y 5.000 a.C., generando 3 tipologías distintas que se fueron diseminando después de la colonización y que hoy en día dan un fruto con excelentes propiedades y que se utiliza para diferentes áreas.

Árbol del aguacate
Árbol del aguacate

Como se obtiene el aceite de aguacate

Hay muchos aspectos entorno al aceite de aguacate en cuanto a su obtención, porque, aunque lógicamente se reconoce que este se obtiene de este fruto, el proceso que sigue es bastante complejo y muy similar al del aceite de oliva. Por lo cual hay que decir que es de tipo industrializado y muy costoso a la hora de adquirirlo.

Los modos industrializados para lograrlo son a través de prensas o centrífugas, siendo requerida una gran maquinaria para tal fin. Es necesario un largo procesamiento para poder obtener un producto de alta calidad y que conserve todas las propiedades de dicho fruto.

Aguacate
Aguacate

Este increíble aceite se puede obtener tanto del mesocarpo como de la semilla.Ambos tienen las mismas propiedades, sin embargo, es más común que se extraiga de la semilla, aunque el más comercializado suele ser el que proviene del mesocarpo.

¿Cómo obtener aceite de aguacate de forma casera?

Desde nuestra casa también puede hacerse, en especial utilizando el mesocarpo. Para ello debes seguir los siguientes pasos que a continuación se indican:

• Toma 12 aguacates lávalos, pártelos por la mitad y retira su semilla.
• Procesa la pulpa en una licuadora de forma que quede como un puré.
• Coloca la mezcla resultante en una cacerola.
• Lleva la cacerola al fuego y cocínala a fuego medio, mezcla constantemente.
• Cuando hierva subirá el aceite a la superficie, espera que oscurezca la mezcla y el agua se evapore.
• Vacía el restante en un paño limpio y delgado y colócalo como si fuera un saco para que quede dentro el aguacate.
• Exprime y escurre para extraer el aceite.
• Vacía el aceite en un envase o botella.

Beneficios e inconvenientes del aceite de aguacate

Debido a que este excelente aceite posee múltiples propiedades antioxidantes y altos contenidos de vitaminas como la A, la E, así como una suma elevada de proteínas y ácidos grasos, es muy reconocido en el ámbito de la salud y del cuidado personal. Es además necesario en este sentido conocer del aceite de aguacate sus beneficios y perjuicios para su correcto uso en nuestro cuerpo.

Beneficios

• Posee cualidades de penetración y mantenimiento, así que es muy usado para cremas nutritivas que suelen ser bastante eficaces.
• Es muy utilizado en el cuidado de la piel reseca porque en su composición es muy similar al sebo de la piel.
• El aceite de aguacate da beneficios para la salud porque contribuye con el enriquecimiento de los agentes oxigenantes que estimulan favorablemente el proceso de circulación sanguínea.
• Es un maravilloso antioxidante gracias a sus elevados contenidos de vitamina E. También, la alta presencia de ácido oléico que tiene permite una mejor incorporación de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 ayudando a la prevención de enfermedades cardiovasculares.
• Ayuda a prevenir problemas oculares gracias a la vitamina A presente en su composición.
• Beneficia la estructura del cabello logrando ofrecer brillo y un aspecto saludable gracias a la generación de colágeno en este elemento.
• Sus propiedades son perfectas para que sea un increíble protector solar.
• Ayuda a la fertilidad masculina.
• Es ideal para restaurar la función de barrera de la piel por su composición rica en ácidos polinsaturados.

Contraindicaciones del aceite de aguacate

No se conoce contraindicaciones o efectos negativos comprobados cientificamente en relación al uso del aceite de aguacate. Sin embargo, se aconseja que no sea consumido por mujeres embarazadas, ya que se desconoce el efecto que este aceite puede tener sobre el desarrollo del bebé debido a la presencia del beta-sitosterol.

Usos de este milagroso aceite de aguacate

Te habrás preguntado mil veces que para qué sirve y para qué es bueno este tipo de aceite. Este excelente aceite puede utilizarse en distintos ámbitos de la vida. Desde el más común que es el alimenticio hasta su impacto positivamente en la cosmética con en tratamientos con resultados muy satisfactorios. Por eso es muy común hoy en día escuchar consejos acerca del aceite de aguacate aplicados a la belleza.

• El aceite de aguacate para el cabello es muy humectante e hidratador. Por ello, se usa normalmente como mascarilla sobre el pelo, dejándolo actuar por algunos minutos, dando resultado de una apariencia suave y muy nutrida.
• Puede ser aplicado como crema hidratante facial para masajear el rostro y ayudar a prevenir arrugas.
• El aceite de aguacate para la piel es sumamente recomendado porque es ideal para realizar masajes antiestrés y de relajación.
• Rejuvenece notablemente la piel seca.
• Debido a sus propiedades antioxidantes, es ideal para tratamientos rejuvenecedores.

Es cierto que hay muchos datos sobre los beneficios del aceite de aguacate, pero es muy importante que contribuyas a su correcta obtención y utilización. De esta forma podrás disfrutar de cada una de las virtuosas propiedades que posee y así aprovecharte de ellas para que tengan un impacto positivo en tu salud.

Comprar aceite de aguacate

A través de nuestra página web puedes hacerte al mejor precio con este aceite de aguacate con increibles cualidades que lo convierten en un grna alimento. Solo tienes que comprarlo a través de los enlaces que aquí abajo te dejamos.