Saltar al contenido
aceite.store

Aceite de coco

Es un aceite de origen vegetal considerado como uno de los protagonistas en tratamientos de belleza, por lo cual llama mucho la atención de deportistas, nutricionistas y especialistas de la salud en general. Asimismo, hoy en día es utilizado por muchos chefs para preparar deliciosos platos tanto dulces como salados.

Por consiguiente, para que tengas una mejor idea de sus propiedades y para resolver preguntas de: ¬Ņc√≥mo se obtiene? o ¬Ņc√≥mo usarlo? y sus posibles usos, hemos preparado este art√≠culo en el que te enterar√°s de sus maravillosos beneficios. Asimismo, como parte final te daremos una receta ideal para obtener un incre√≠ble bronceado gracias a este aceite.

Coco
Coco

¬ŅCu√°l es el origen y procedencia del aceite de coco?

La historia del aceite de coco o también conocido como crema de coco, comienza en el Antiguo Egipto, donde se encargaban de macerar las plantas y hacían mezclas con aceite para la realización de perfumes. Dentro de los más usados para sus procesos eran el aceite de coco, oliva y el de almendras. Incluso uno de los perfumes favoritos por los reyes era preparado con aceite de coco, mirra y una resina debido a su perdurabilidad y olor característico.

Origen del aceite de coco
Origen del aceite de coco

Eran tan importante este aceite en Egipto, que en las tumbas de los faraones, como por ejemplo la de Tutankamón, encontraron varias vasijas selladas llenas de aceite de coco. Posteriormente fue adoptado por Filipinas donde se usaba principalmente para el cuidado del cabello y el cuidado de la piel. Gracias a ellos se fue extendiendo y aplicando para otros usos, además de ricas recetas que también lo involucran.

¬ŅC√≥mo se obtiene el aceite de coco?, ¬Ņcocos groovy o cocos packaged?

Antes de comenzar con el proceso, debes saber que dentro de la gama de cocos existen dos variedades: los cocos groovy y los cocos packaged. Estos √ļltimos son perfectos para realizar las famosas cocadas o bebidas envasadas. Debido a su gran contenido de agua, suelen ser grandes y de color verde. Mientras que los cocos groovy son los ideales para la producci√≥n del aceite y fruto seco por su bajo contenido en agua, (estos son m√°s peque√Īos y peludos por fuera).

Su obtenci√≥n es muy sencilla. Se toma un coco groovy, se retira toda la c√°scara limpiando la pulpa blanca hasta dejarla sin residuos, se procede a lavar bien con agua dentro de un colador y se corta en trozos peque√Īos. Despu√©s, se seca el coco a trav√©s de un horno para dejarlo en copra (pulpa seca), se muele para dejarlo casi en harina y finalmente se realiza un prensado en fr√≠o para obtener un aceite de coco 100% virgen.

Aceite de coco refinado y para qué sirve

Este tipo de aceite de coco se obtiene a partir de un proceso en donde entran en juego agentes qu√≠micos y altas temperaturas. El fin de este proceso es el de hidrogenar el aceite y conseguir que se mantenga de forma l√≠quida permanentemente, as√≠ como su desodorizaci√≥n. Se utiliza un coco de menor calidad para obtenerlo y por tanto, no es aconsejable consumirlo de forma culinaria. En este caso, el √°cido la√ļrico, que es el √°cido graso que da la mayor√≠a de propiedades al aceite de coco, se elimina con el refinado perdiendo as√≠ la gran mayor√≠a de sus beneficios como, por ejemplo, en el uso para el pelo.

Aceite de coco virgen extra y para qué sirve

Para obtener el virgen extra se debe prensar la pulpa del coco en fr√≠o sin ning√ļn proceso f√≠sico o qu√≠mico. De esta forma se mantiene sus propiedades y beneficios intactos permitiendo su uso en todos los √°mbitos de la vida; belleza, gastronom√≠a, masajes, etc√©tera. El √°cido graso m√°s importante del aceite de coco que le da much√≠simas de sus propiedades, el √°cido la√ļrico, se mantiene sin modificar tras el proceso de obtenci√≥n del aceite de coco virgen extra.¬†

Descubre los increíbles beneficios del aceite de coco

A pesar de que el aceite de coco tiene un 90% de grasas saturadas en su composición, estas no son iguales a las que contiene el queso o la carne, las cuales se consideran nocivas. Este aceite contiene triglicéridos de cadena media y una gran cantidad de proteínas. Esto quiere decir que son de gran beneficio para la salud.

Igualmente, se ha calificado como un método ideal, en su versión comestible, para mantener sano el corazón, quemar grasas malas, reducir el colesterol y mejorar la memoria en nuestro cerebro, previniendo enfermedades neurodegenerativas. E incluso es capaz de matar bacterias infecciones y hongos. También, es beneficiosa al momento de realizar una buena alimentación o dieta, ya que eleva el metabolismo y aumenta progresivamente la sensación de saciedad.

Aspectos negativos o de cuidado del aceite de coco

Al comprar aceite de coco es importante que verifiques los ingredientes y composición del mismo, debido a que algunos son muy nocivos para la salud, como es el caso del aceite de coco hidrogenado o refinado. Este es utilizado, por lo general, en botillería industrial y en productos que tienen un mayor procesamiento, por lo que no es para nada recomendable.

Otro factor que debes considerar es que este tipo de aceite no es recomendado para personas que sufren problemas de reflujo, disfunción hepática o colesterol alto. Igualmente, el consumo excesivo del aceite de coco puede generar efectos negativos en el cuerpo humano como: diarreas, problemas de peso o alergias.

Usos del aceite de coco

El aceite de coco hoy en día tiene infinidades de usos, los cuales favorecen al sistema inmunológico, reducen la fatiga notablemente y mejoran el funcionamiento de la tiroides. Pero para ofrecerte una información más detallada de todo lo que este aceite puede hacer por ti y lo bueno que es, a continuación hemos preparado una lista con los usos más comunes y beneficiosos.

Reduce las convulsiones

Se ha comprobado que favorece a los ni√Īos con epilepsia que combinan una dieta baja en carbohidratos con el aceite de coco el cual posee grasas, que a su vez se convierte en cetonas ayud√°ndolos a reducir sus convulsiones.

Baja los niveles de apetito o ansiedad

Los ácidos grasos contenidos en el aceite de coco reducen significativamente el apetito y por consiguiente, si se maneja un control en cuanto a las porciones consumidas, puede ser beneficioso para la pérdida de peso y así ayudarte a adelgazar.

Ideal como cosmético natural

Puedes utilizarlos para proteger tu piel, la cara, el cabello y u√Īas. Su poderoso efecto hidratante se debe a que contiene vitamina E, el cual es un antioxidante que previene los signos del envejecimiento y acn√©, reparando los tejidos y favoreciendo la salud celular. Cabe destacar sus beneficios como aceite de coco para el cabello o pelo. Por ejemplo, est√° muy extendido el uso de mascarilla de aceite de coco para la cara. Tamb√≠en, aplicando unas cuantas cucharadas en el pelo limpio y masajeando se puede usar como acondicionador, como hidratante o como tratamiento anticaspa

Utilizado como antibiótico

Sus propiedades antibióticas y antivirales naturales ayudan perfectamente a las infecciones bucales, de oído o de la piel. Estos aceites penetran directamente en la raíz del problema atacando las bacterias y virus, por lo que también son ideales para prevenir el acné.

Sirve para la cocina

Las recetas con aceite de coco comestible están de moda por su sabor y versatilidad, con una gran cantidad de adeptos dentro de la población vegana por sus podedorosos beneficios.

Coco envasado
Coco envasado

El aceite de coco como aliado para cocinar

El aceite de coco nos da una gran variedad de usos dentro de la cocina. Con √©l podemos saltear verduras y usarlo para frituras, as√≠ como hacer sofritos para diferentes recetas. No es muy recomendable usarlo como ali√Īo, a no ser que sea a alta temperatura o mezclado con otros ingreditentes y emplearlo con rapidez. Esto es deberido a que se solidifica de forma muy r√°pida por debajo de los 24¬ļC.

Si nuestra idea es hornear alg√ļn producto, el aceite de coco puede sustituir perfectamente la mantequilla. No obstante, cabe destacar que el aceite de coco tiene una mayor cantidad de grasas que la mantequilla por lo que es recomendable usarlo en una proporci√≥n de 1/4 menos con respecto a la cantidad de mantequilla necesaria. Su sabor dulce encaja con la elaboraci√≥n de bizcochos y todo tipo de dulces.¬†

Tambi√©n es usado como parte de recetas en la realizaci√≥n de tostadas, crepes, yogures, batidos de fruta y helados, por su dulzura, como ya hemos indicado anteriormente. Y si ya queremos una idea rompedora, se puede a√Īadir una cucharada de este aceite al caf√© o infusi√≥n, de tal forma que intensificamos su dulzura y aumentamos la cremosidad.

Obtén un bronceado ideal con aceite de coco

Para cerrar con broche de oro, te traemos a continuaci√≥n unos tips incre√≠bles para que disfrutes esos d√≠as de playa al m√°ximo. Ya ver√°s que obtienes el bronceado so√Īado, manteniendo tu piel hidratada y bonita sin problemas de la resequedad que suele producir la exposici√≥n a los rayos solares.

Lo primero que debes hacer es seleccionar un bloqueador de rayos UV, mezclarlo con un cuarto de aceite de coco y aplicarlo sobre tu cuerpo, esto reforzará la protección sin afectar tu piel negativamente y tendrás un poderoso protector solar. Además, los ácidos grasos que tiene este tipo de aceite energiza la producción de la melanina en las capas de la piel. Lo recomendable es que te lo coloques uniformemente en todo el cuerpo para obtener un bronceado de película.

Comprar aceite de coco

¬ŅQuieres saber d√≥nde venden este tipo de aceite? A trav√©s de nuestra p√°gina web puedes hacerte con este aceite de coco con increibles cualidades. Solo tienes que comprarlo a trav√©s de los enlaces que aqu√≠ abajo te dejamos al mejor precio.