Saltar al contenido
aceite.store

Aceite de argán

El aceite de argán, una de las mil maravillas de la naturaleza, es uno de los aceites considerados de oro por el público en general y las compañías gracias a sus grandes propiedades, sus usos en los ámbitos de la gastronomía y cosmética. Su producción más grande se concentra en la región de Marruecos, que es la cuna de esta planta. Aquí, los métodos de extracción son variados, pero por cultura, todavía se usa un método tradicional realizado solo por las mujeres.

Planta de argán
Planta de argán

El aceite de argán está lleno de propiedades positivas para el cuerpo humano. Este aceite posee altas cantidades de ácidos grasos, y algunos tocoferoles. Estos tocoferoles forman parte de la familia de los antioxidantes, lo que crea en el material comestible un efecto de conservación natural. Esto entre otras cosas, hacen que el aceite de argán sea bien recibido por el público, mucho más que otros aceites que igualmente proceden de las plantas.

Aquí te traemos toda la información que necesitas saber para que saques todo el provecho de este increíble producto.

Origen y procedencia del aceite de argán

Este aceite se obtiene a través de la baya que nace del árbol de argán, a través del proceso de presión en frío. El árbol de argán es natural de la región de Marruecos, un árbol espinoso con el tronco rugoso, y lleno de hojas pequeñas de hasta 4 cm y unas flores de color amarillo verdoso. También posee frutos, unas bayas que no son más grandes que las mismas hojas y que tardan un año entero en madurar. Un árbol que es considerado patrimonio del planeta.

Fruto de argán
Fruto de argán

La superficie de los bosques de argania spinosa, ha ido desapareciendo con el tiempo. Esta superficie ha menguado en un 50% en los últimos años, lo que no representa una amenaza inmediata como con muchas otras especies de seres vivos. Pero se puede convertir en un problema mucho más serio y relevante en menos tiempo del que debería, haciendo que el aceite de argán, una de las sustancias más útiles del planeta, desaparezca para siempre.

Proceso de obtención del aceite de argán

El aceite de argán es extraído, a día de hoy, de varias maneras. Como en la antigüedad, todavía hay personas que se encargan de sacar el preciado aceite de una forma manual. En Marruecos, en donde crece de forma natural el árbol de argán, las mujeres se ocupan de este trabajo.

El método manual de extracción del aceite se basa simplemente en la trituración del fruto en una muela rotatoria que lo tritura hasta dejarlo hecho una pasta. Después de esto, se le agrega agua para aligerar la sustancia, y se amasa hasta que quede homogénea.

El proceso de extracción manual del aceite de argán todavía existe en práctica, gracias a que se trata de una tradición del pueblo marroquí. Pero, igual existen otros métodos un poco más acordes con los tiempos que vivimos. Este es el caso de la extracción del aceite de argán semi industrial o parcialmente mecanizada. De manera obvia, este es uno de los procesos de extracción más utilizados por las industrias y compañías, tanto marroquíes como del mundo.

El proceso de extracción se realiza mediante el prensado de los frutos de la mano de prensas mecánicas que funcionan con electricidad. Una vez más, son trituradas por muelas que giran a velocidades considerables para sacar el mejor provecho del aceite de argán. Después, dependiendo de la compañía, el resto del proceso, es decir, el filtrado y envasado del aceite, se realiza de forma tradicional o mecánico.

Beneficios e inconvenientes del aceite de argán

Existen múltiples beneficios que se le acreditan al aceite de argán, tanto de en su forma cosmética como comestible. Se dice que es perfecto para la piel y el cabello de las personas. Puede ser utilizado mezclándolo con los productos de higiene y cuidado dermatológico como el champú, el exfoliante, el gel de baño y las cremas de argán para la piel. Le aporta brillo y fuerza al pelo y a las uñas de una forma impresionante. Muchos expertos lo recomiendan para tratar el cuerpo.

También posee beneficios a la hora de ser ingerido, que son bastante satisfactorios y, de nueva cuenta, múltiples. Gracias a sus ácidos grasos, cuenta con la capacidad de ayudar en el tratamiento contra los problemas cardiovasculares, enfermedades reumáticas y otros inconvenientes médicos como la hipercolesterolemia. Además, tiene la capacidad de absorber el colesterol en el intestino gracias a las propiedades antitumorales que posee este aceite.

Pero, aunque sea una sustancia de increíbles propiedades y beneficios, también necesita de precauciones al momento de usarlo. Al usar el aceite de argán como cosméticos, debemos de asegurarnos de proteger nuestros ojos o las heridas abiertas lo máximo posible, ya que puede ocasionar graves consecuencias en la salud, sobre todo en los ojos. El contacto con este aceite se ha descrito por muchos como: “caso de dermatitis al contacto”.

Usos del aceite de argán para el cuerpo

¿Te has hecho la pregunta de para qué sirve el aceite de argán? Hoy día, existen muchas personas aficionadas a los poderes que posee el aceite de argán. Tanto es el caso que, prácticamente, este aceite puede ser usado como un reemplazo de muchos de los productos de cuidado e higiene personal. Las personas que confían en esta sustancia saben que este aceite sirve como: exfoliante para la cara, cicatrizante de heridas cerradas, crema para remover espinillas y puntos negros, y hasta para hacer desaparecer las estrías.

Como producto comestible, el aceite de argán hace todo tipo de maravillas por nuestro organismo, gracias a todas las propiedades que posee dentro de él. El consumo regular reduce el riesgo de desarrollar hipertensión arterial en un 50%. Reduce en el cuerpo el nivel de colesterol perjudicial para la salud, mientras que estabiliza los niveles del colesterol que es positivo para el organismo.

El aceite de argán está siendo estudiado en la actualidad por la comunidad científica, ya que probablemente posea hasta propiedades anticancerígenas. En otras palabras, este aceite, siendo uno de los que más propiedades beneficiosas posee, y menos puntos negativos o compuestos que, a largo plazo perjudiquen la salud del organismo. Se convierte en uno de los aceites más importantes para el organismo, y por tanto, muy valioso.

Comprar aceite de argán

A través de nuestra página web puedes hacerte con este aceite de argán con increibles cualidades. Solo tienes que comprarlo al mejor precio a través de los enlaces que aquí abajo te dejamos.